·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

浙江省苍南县政协:助推“世界矾都”申遗

分享到:
发布时间:2015年05月19日 来源:光明日报

  作者:张耀辉 《光明日报》( 2015年05月18日11版)

  浙江苍南县矾山镇是一座具有600多年开采历史的明矾矿区,被称为“世界矾都”。近年来,矿山开采连年亏损,矾山镇发展面临巨大的安全、环保和社会风险。

  苍南县政协主动作为,从2010年开始将“世界矾都工业文化遗产的保护挖掘利用与矾山矿区科学发展”作为破解企业窘境,助推矿区和谐发展的主要抓手。专题调研提出对策建议,跟踪监督促提案落实,各种大会发言持续引关注,社情民意畅传信息,上下联动促进成果形成。2012年温州市委常委会审议通过矾矿综合改革方案,市人民政府与北京大学世界遗产研究中心合作开展温州矾矿矿业遗产申报世界遗产前期调研。

  政协团结民间力量,成立了温州矾矿申报世界工业遗产研究促进会。2013年浙江省政府参事室对温州矾矿申报世界工业遗产情况进行了调研,形成《关于积极推进“温州矾矿”申报世界工业遗产的建议》。2014年,《推进温州矾矿申报世界工业遗产》被写入苍南县的政府工作报告。2014年国际工业遗产保护协会主席来矾山镇考察,点赞矾山很神奇,表示支持和帮助矾矿申遗。2015年联合国教科文组织英国工业遗产咨询人、伯明翰大学国际铁桥文化遗产研究院院长迈克·罗宾森来到矾山镇对世界矾都进行考察。他对矾山矿区一系列旧址的独特性、完整性和原真性给予高度评价,认为具有旅游开发价值。这五年多来,社会各界、新闻媒体都给予了极大的关注。

  政协持续推动,五年来温州矾矿和矾山镇积极完善基础设施。温州矾矿博物馆、矿石馆、奇石馆、“铁血将军”朱程烈士纪念馆等相继建成开放,矾矿遗址福德湾被评为“中国历史文化名村”。同时,政协持续推动当地积极做好遗产保护跟踪。实施历史村落保护修缮工程,重点加强“国保”区和“申遗”保护区的老矿山、车间、炼矾工艺、民间文化等物质、非物质文化的保护,为世界矾都申遗营造了良好的环境。

  当前,矾山镇深入贯彻落实“文化立镇、旅游兴镇”的战略目标,努力走出一条以“申遗”为抓手、全面推动旅游开发的转型发展道路。

  (张耀辉)

 

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved