·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 苍南新闻网 -> 文艺副刊 -> 读书  -> 正文读书

《苍南人物》第二卷序

分享到:
发布时间:2015年05月13日 来源:苍南新闻网

  出版社:上海印书馆

  出版时间:2014-04

  《苍南人物》第二卷收录上起“五四”运动后,下至中华人民共和国建立后已逝的部分人物1000余人。

  收录人物对象为已故的苍南籍和在苍南工作过外籍人物,分为中共党政人物,中共军警人物,革命烈士传略,劳动模范,教育界人物,高级工程师,医学界人物,创造发明者,慈善家,国民党军政人物,革命烈士名录,清、民国时期苍南境内高校毕业生,外国留学生名录,外地籍苍南人物和补遗·勘误声明等14个部分。

  林森森

  为了更好地向社会宣传苍南籍历代人物的业绩,关注苍南历史文化的传承与发展,进一步激发全县人民“爱苍南、兴苍南”的积极性,促进我县“双海双区”战略目标早日实现。编者郑维国同志费时十年,收录了现代和当代人物5000余人,计划用三至五年时间分卷出版。现今第一、二卷已脱稿付梓出版,这是一件很有意义的工作。

  自古以来,苍南一直是许多民族大迁徙、大融合的舞台,是浙江的南大门,地处浙闽要冲,环境优美,物产富饶,人才辈出,曾有“小邹鲁”之称。南宋时,苍南有文武状元徐俨夫等8人,有著名爱国诗人林景熙等。晚清,苍南人才再度崛起,此后涌现出无数精英。这里既有数学王国的宗师,也有文坛艺苑的名流;既有实业救国的仁人,也有为国捐躯的志士。新中国建立后,特别是改革开放以来,百万苍南儿女在建设祖国和振兴苍南的征程中,更是人才荟萃,群星璀璨,编纂《苍南人物》大型丛书,反映历代苍南人物的主要业绩,具有“资政、教化、存史”的重要价值。

  本书收录的这些历史人物,编者纤针细线,缜密地叙述着一个个苍南历史人物的生平事迹。不凭空臆说,所言必有文献根据;对传世文献,必辨其真伪;文献不足,则付阙如。不虚美,不隐恶,表现了严谨的学风和对乡邦文化的一片痴爱之情。读着本书,仿佛让人听一位忠厚长者,一板一眼地给我们讲述历史往事,在朴实无华中彰显真、善、美。近几年来,修志之举蔚然成风,《苍南人物》大型丛书自然是其中不可或缺的。当今,争抢名人者有之,摭拾旧闻,旁采琐造者有之,借它地显宦妄诩衣冠盛事者有之,指隔境灵岩空劳笔墨成吟者有之,甚至有向壁虚造,杜撰子虚乌有。郑维国同志编辑此书,态度谨慎,史料可信,以达正本清源之目的。唐代史学家刘知几在《外篇·杂说下第九》说:“夫十室九邑,必有忠信。欲求不朽,弘之在人。何者,交阯远居南裔,越裳之俗也;敦煌僻处西域,昆戎之乡也。求诸人物,自古阙载。盖由地居下国,路绝下京,史官注记,所不能及也。既而士燮著录,刘昞载书,则磊落英才,粲然盈瞩矣。向使两贤不出,二郡无记,彼边隅之君子,何以取闻以后世乎?是知著述之功,其力大矣,岂与夫诗赋小技校其优劣者哉?”这是评论十六国时敦煌史学家刘昞的一段很中肯的话,让人启迪颇深。郑维国同志主编《苍南人物》大型丛书,亦当有“著述之功,其力大矣”。

  《苍南人物》(第二卷),在苍南县文化广电新闻出版局、县档案局主管下,主编郑维国同志得到了研究员周景义、副研究员王成槃两位同志的热心参与和大力支持。现在,本书终于与读者见面了,真是可喜可贺!我衷心希望《苍南人物》编纂领导小组人员,要继续广征博采,辛勤耕耘,争取《苍南人物》大型丛书之后几卷续编早日完成。

  是为序。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved