·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 苍南新闻网 -> 苍南新闻 -> 外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

游族CEO林奇拟投资绿城足球 少时梦想还是商业布局?

分享到:
发布时间:2015年05月10日 来源:苍南新闻网

  新一代土豪的标准是什么?跑车、豪宅、上市公司,都已经OUT了,玩球——拥有一家自己的足球俱乐部才是高富帅的标配。5月7日,浙江《钱江晚报》报道称,游族网络股份有限公司董事长兼首席执行官林奇有意接盘浙江绿城俱乐部。有体育圈内的消息人士证实了这一消息,这是继马云之后,又一位入主足球俱乐部的TMT领域老板。

  林奇.荣誉

  2014金鲸奖年度杰出人物贡献奖;2014年全国新闻出版行业领军人才;2014年第七届265G龙虎榜风云人物;2014年“中国移动”第十三届“上海IT青年十大新锐”;2014年年度优秀企业家(中国游戏行业年会);2013年度十佳风云人物(第七届页游&移动游戏峰会);2013年年度十大网页游戏风云人物(第四届中国原创游戏峰会);2013年年度优秀企业家(中国游戏行业年会);2013年中国游戏产业年会中国游戏产业十大影响力人物;2013年中国网页游戏龙虎榜(风云人物);2013年十佳风云人物(第一届手游游戏风云榜);2012年年度网页游戏风云人物(265G网页游戏龙虎榜);2011年年度网页游戏风云人物(265G网页游戏龙虎榜);2011年年度页游十大权势人物(易观国际,多玩游戏);2011年年度十大风云人物(第五届网页游戏高峰论坛);2010年年度十佳风云人物(第四届网页游戏高峰论坛)。

  林奇.观点

  我始终觉得自己多少有点英雄主义情结。宋词我喜欢辛弃疾;历史典籍我喜欢二月河;现代诗歌喜欢研究毛泽东;现代文学,则喜欢王朔的举重若轻。这种英雄主义情结,也让我始终认为:人生除了眼前的苟且,还有诗和远方。

  我不敢讲游族网络有多大的成功,因为这与我的目标还相差甚远。我也不敢轻言企业家梦想,正处于年富力强阶段,只有义不容辞的担负起更多的社会责任和义务,关心家庭,关注弱者。

  但对于进入互联网的后来者,我想提醒大家:首先要具备互联网思维,具备机智、快速的反应能力;其次要保持对用户、对产品的清晰了解。互联网产业革命的大潮汹涌而至,机会只会留给有力量在这轮大潮中搏击的人,有梦想、能坚持的人。大潮沉浮,浪花暗涌,有梦想方能行远方!

  “我们进京去赶考,不学闯王李自成”。这也是我最后想阐述的一个观点:激活,永远保持激活的状态、创业的精神、危机的意识,才是企业常青的基石。

  游族CEO林奇

  有投资者戏称,既然马云投资恒大足球后,俱乐部可以更名叫“恒大淘宝”,那么未来林奇入主绿城俱乐部后,也更名为“绿城游‘足’”。

  林奇有意收购绿城俱乐部的消息不胫而走,一些分析人士认为,最终为绿城足球买单的应该将是林奇的个人投资行为,与上市公司无关。

  说到大股东的个人投资,林奇曾在去年11月宣布成立了游族影业,并邀请了电影圈内著名编剧孔二狗出任游族影业总裁。

  如今林奇又出手投资足球,这不免让人想到了乐视大股东贾跃亭的资本运作风格,即通过旗下的乐视控股对一批相关产业链条上的公司进行投资,并冠以乐视系的名义,慢慢孵化,直至形成生态。

  那么林奇入主绿城俱乐部,究竟是出于少时情怀,还是商业布局的一次缜密思考?

  观点一:足球投资源自少时梦想

  总部位于中国上海的游族网络,成立于2009年,是一家立足轻娱乐产品的研发与全球发行的互动娱乐(300043)企业。2014年,游族网络借壳原福建的造伞企业梅花伞,正式登陆资本市场,当年在熊市里创造了草鸡变凤凰的神话,股价涨了近4倍。

  董事长林奇是一位80后温商,1981年11月出生于苍南灵溪镇,2004年毕业于南京邮电大学,第一份工作是在浙江电信担任软件工程师。最初有过两次创业,都算不上非常成功,直到2009年创办了游族网络。旗下主打游戏有林志玲代言的《女神联盟》等。

  2012年8月中央电视台13套《新闻直播间》就曾采访过这位白手起家的80后,原因是其公司主打原创民族网络游戏,居然在短短8个月内收入200亿元。

  2014年,游族网络借壳梅花伞在A股上市。目前,林奇持有游族网络1.01亿股,占公司总股本36.58%,系公司大股东及实际控制人。按照游族网络8日收盘价93.80元/股估算,这位灵溪青年,身家高达94亿元。如此身价当然可以买一支球队实现自己的少年梦想。

  林奇自初中后便离开温州随父母在全国跑,读过的学校不少于10所,在童年的时间里,林奇非常爱玩游戏也爱踢足球。

  同时,林奇身上似乎有一种英雄主义情结。宋词他喜欢辛弃疾;历史典籍他喜欢二月河;现代诗歌他喜欢研究毛泽东;现代文学他则喜欢王朔的举重若轻。这种英雄主义情结,让他始终认为:人生除了眼前的苟且,还有诗和远方。

  爱玩游戏,所以玩出了一家上市公司;爱好踢球,所以买下了一支足球俱乐部。

  “是林奇,温州苍南的一位青年老板。”绿城集团一位高层昨晚接受媒体采访时也承认这一事实,“我们之所以不想说出来,是想保护他,人家是真心诚意想收购绿城,我们不能因为自己一些原则问题(坚持球队留在杭州,保留‘绿城’名称),而让舆论影响到他。”

  “目前形势在往好的方向发展,收购也还在谈,我个人角度还是愿意看到绿城俱乐部和互联网合作的,但是具体拍板和细节还需要再沟通。”这位绿城高层如此表示。

  林奇此番收购是否与上市公司有关,无疑是投资者最为关注的地方。对此,记者也试图联系游族网络,但公司电话一直无人接听。不过,游族网络股价在二级市场的走势颇为强势,在近日大盘暴跌的背景下,公司股价却逆势飘红。

  观点二:眼下是足球投资最好的时代

  抛开情怀。足球投资是不是一门好生意?答案当然是肯定的。

  一位在体育产业方面浸淫多年的投资人说,在过去,中国足球不过是国家体育总局下属的一个分管项目,但你看如今,已经上升到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来主持足球改革的相关会议,并担任中国足球改革领导小组组长。这样的变化,前所未有。

  此前,习大大曾在德国访问时说,“既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长”。国家领导人这样的表态,当然不可能是一句空话。

  2014年10月,国务院下发加快发展体育产业促进体育消费的文件,要求到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。

  目前已有19个省市制定了加快发展体育产业的实施意见,26个省市制定了体育产业发展规划或将体育产业纳入了当地社会经济发展规划,11个省市成立了省级体育产业协会或产业集团。其中绝大部分的资源投向都汇聚了足球板块。

  4月30日,足球报报道称,中国足球改革领导小组正式成立。此消息一出,两市足球概念股应声大涨,其中江苏舜天、中体产业、双象股份全部涨停。足球产业的每一步改革几乎都对资本市场带来直接的影响。

  路透社此前报道称,中国官方高层表示,中国将大力推进足球业发展,鼓励多元资本投入和通过资本市场发展壮大足球俱乐部。

  设想一下,买下了绿城俱乐部后,游族系就等于多出了一块庞大足球资产,那么即便眼下不在上市公司里,也会在未来产生巨大的注入预期。

  在未来,游族网络和游族影业眉来眼去的玩转“影游联动”的同时,足球将是非常好的一块题材元素,这一点上KONAMI的《实况足球》,以及EA sports的《FIFA》无疑是最好的例证。

  游族称收购属股东林奇个人行为

  绿城俱乐部暂不回应

  “游族公司斥资10亿收购绿城俱乐部”一事愈演愈烈,但是数日时间,从当初的“10亿转让”到“战略性合作”,绿城方面“求和”态度明显。而9日,事件另一当事人游族网络股份有限公司单方面发布信息,表示公司并无收购绿城足球俱乐部的意向,只是公司大股东林奇与绿城有过接触,此事是林奇个人行为——绿城方面再次被卷入风暴中心。

  这份公告如此写到:“本公司并无收购杭州绿城足球俱乐部的意向,也并未就此收购事宜与其接触。经向公司大股东林奇先生询问,林奇先生表示,其曾与杭州绿城足球俱乐部接触,但截至目前并未达成收购意向,此行为是林奇先生个人行为,与公司无关。”

  那温州商人林奇本人又是如何表态的呢?事实上,日前林奇在其微信朋友圈已经做出答复,“八字还没一撇”。而在接受温州当地媒体采访时,他更是表示,收购一事暂时不好回应,现在吃饭比这件事更重要。绿城方面也做出公开回应,在接受《温州商报》记者采访时,绿城俱乐部总经理童惠敏首先否定了与游族谈判终止的说法:“目前还在洽谈中,也有一些进展。就像恋爱一样,两个人才刚看对眼,就说谈婚论嫁还是分手,都太早了。”昨晚,钱江晚报记者采访了绿城集团某高层,他表示,事件发展到这种程度,已经很难控制,目前不太方便对大家作出回应。合作还在洽谈,那绿城方面为何早早放出风声?据记者了解,绿城方面主要是希望浙江商人能拔刀相助,帮绿城一把;其次也希望政府部门能有相关政策出台,辅助绿城。 (来源:数娱梦工厂 部分内容摘自:钱江晚报| 企业观察家)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved